ТЕРРИТОРИЯ, ГДЕ МОЖНО СТАТЬ УСПЕШНЕЕ ГЕНРИ ФОРДА

ТЕРРИТОРИЯ, ГДЕ МОЖНО СТАТЬ УСПЕШНЕЕ ГЕНРИ ФОРДА

Сто двадцать лет назад некий предприимчивый финансист Эрнест Тера Хооли купил в Манчестере 10 гектаров земли вдоль местного морского канала. Снабдив территорию всей необходимой инфраструктурой, он начал активно сдавать в аренду всем желающим промышленникам участки «с видом на море». Задумка оказалась настолько успешной, что в 1910 году к проекту на Туманном Альбионе присоединился сам Генри Форд, а спустя десять лет — еще триста американских фирм. Именно так родился первый в истории европейской промышленности успешный индустриальный парк.

 Куда там Форду!

«Сегодня в России такая система «добрососедства» становится все популярнее, — рассказывает генеральный директор индустриального парка Штальверк Олег Чернов, — индустриальные парки создают как госкорпорации, так и частные инвесторы. Но пока первые не могут похвастаться успешным выполнением заданных KPI, зато предприниматели, кожей чувствующие, что именно нужно их коллегам для старта, формируют действительно уникальные условия для развития бизнеса. Частные площадки специально «затачиваются» для размещения новых производств: обеспечиваются энергоносителями, соответствующей инфраструктурой, необходимыми административно-правовыми условиями. В итоге разместив на подобных территориях свои производства, резиденты не только спокойно делят совместную инфраструктуру парка и услуги, но и оказываются связаны общими цепочками создания добавленной стоимости».

 Я не уеду жить в Лондон

Сегодня, чтобы получить такое выгодное комплексное предложение на «раскрученной» площадке, не обязательно отправляться на туманный Альбион. Первый в Калининграде индустриальный парк Штальверк со спецификой «металлообработка» предлагает всем, кто связывает свою бизнес-деятельность с обработкой металла или ищет подходящие места для аренды складских или офисных площадей в южной точке Калининграда, всю необходимую инфраструктуру и административно-правовые условия для организации производства «с нуля».

«Девять лет работы, более 1 миллиарда рублей инвестиций в оборудование и инфраструктуру — мы строили это площадку, не торопясь и основательно, для себя, — вспоминает Олег Чернов. — И сегодня помогаем нашим резидентам превращать их бизнес-проекты в конкурентоспособные производства, нацеленные на удовлетворение потребностей строительной отрасли региона. Наша конечная цель — сформировать на улице Дзержинского, 168 целый региональный комплекс производственных мощностей, который бы способствовал ускоренному промышленному росту нашего региона». 

И это — не просто громкие слова! «Во многом благодаря усилиям со стороны исполнительной дирекции парка, Калининград был выбран в качестве региона для инвестиций российско-китайским проектом «БСК СТАЛЬ», — отмечает исполнительный директор Штальверка Александр Зайцев. — В итоге в прошлом году компания успешно запустила в Калининграде собственное производство полимерной стали. В целом же на площадке Штальверк на сегодняшний день работают десять резидентов, занятых в различных сферах обработки металла. Наш парк заполнен на 85 %. При этом мы продолжаем инвестировать в инфраструктуру и улучшение условий. Так, два года назад в Штальверк пришел газ, в прошлом году здесь открылся современный офисный центр, а сейчас завершается строительство нового склада метизов. Инвестиции только этого года превысили 80 миллионов рублей

«Приятно видеть, что наши резиденты получают так называемый синергетический эффект от совместных проектов, — продолжает Олег Чернов. — В нашей последней стройке приняли участие сразу четыре резидента парка! Генеральным подрядчиком при строительстве новых складских площадей выступила компания СТРИМ ПРОЕКТ, металл для проекта доставил на стройку Гипермаркет металла БМК. Превратил 40 тонн металлопроката в готовые металлоконструкции несущего каркаса завод металлоконструкций компании СТРИМ ПРОЕКТ. Сырье для кровли — а это 760 погонных метров полимерной рулонной стали 0.7 RAL 7004 — «родилось» в цехах того самого российско-китайского проекта «БСК-СТАЛЬ», а наш собственный «производственник» — Сервисный центр БМК — изготовил из стали кровельный профнастил Н60. Весь этот производственный ритм действительно захватывает, так что будем и дальше вырабатывать синергию!»

 Здесь хорошо растить бизнес

Штальверк предлагает своим резидентам действительно «оранжерейные» условия: складские и офисные помещения, отличная транспортная развязка Дзержинского-Окружная с возможностью выезда на Мамоново и Багартионовск, развитая инженерия с двумя собственными электроподстанциями, скважиной, собственной ж/д веткой и возможностью подключения к газу. Кроме того, здесь могут предоставить готовые проектные, технологические, инфраструктурные и даже управленческие решения для открытия новых проектов!

«Специально для резидентов в Штальверке разработан целый комплекс дополнительных сервисных услуг, — отмечает исполнительный директор Штальверка Александр Зайцев. — Логистика, таможенное декларирование, проведение лабораторных исследований, ремонтные работы, финансовое сопровождение, подбор и адаптация персонала, кадровое делопроизводство, различные варианты юридического и рекламного сопровождения — в парке Штальверк готовы оперативно закрыть любую потребность клиента!»
Навряд ли в свое время Генри Форд мог мечтать о таком…

Успейте занять место среди лучших!

Каждый бизнесмен вам скажет, как важны установление и развитие связей с партнерскими организациями и деловыми кругами, а также постоянный диалог представителей бизнеса и власти. «Запуская индустриальный парк, — комментирует Олег Чернов, — мы помимо прочего декларировали, что готовы оказывать нашим резидентам всю необходимую помощь в представлении и защите их интересов через основные торгово-экономические сообщества региона. Для этого мы стали членами Калининградской Торгово-Промышленной палаты, для этого активно работаем с калининградским отделением Российского Союза промышленников и предпринимателей. Сам парк в 2016 году получил статус резидента Особой экономической зоны. И сегодня мы формируем в Штальверке общее информационное поле для консолидации решений по вопросам налоговых преференций для резидентов ОЭЗ Калининградской области, высоких затрат на логистику, тарифов монополий, участия регионального бизнеса в объектах ФЦП, взаимодействия с фискальными органами. Так что мы последовательны в своих шагах и ждем каждого амбициозного и серьезного лидера на нашей территории развития!»

!!