СОКРАЩЕНИЕ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК И ВНЕДРЕНИЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ

СОКРАЩЕНИЕ ВЫЕЗДНЫХ ПРОВЕРОК И ВНЕДРЕНИЕ IT-ТЕХНОЛОГИЙ Накануне Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Калининградской области рассказала бизнесу о нюансах работы своего ведомства.

От индустриального парка Штальверк на мероприятии присутствовала Финансовый директор Юлия Соломатина и вот ее наблюдения.

— Лейб-мотивом встречи стала тема взаимодействия налоговой и бизнеса, а также внедрение новых налоговых программ и систем, — рассказывает Юлия Александровна. — Руководитель УФНС отметила, что по статистике более 60% калининградских предпринимателей налоговая относит к числу добросовестных. В связи с этим ведомство в разы сократила число выездных проверок. Так, по сравнению с прошлым годом количество выездов уменьшилось в 1,5 раза и составило всего 25 (!).

Сейчас фискальные органы больше сосредоточены на профилактических работах (камеральные проверки, беседы с руководителями компаний). По мнению налоговой, такие меры более эффективны: после проведенных профилактических работ возросло количество доплат в бюджет. Так, за текущий 2018 год сборы уже составляют порядка 1,5 млрд. рублей.

Ирина Алексеевна отдельно подчеркнула, что фискальные органы не стоят на месте и используют в своей работе различные методы оперативного сбора информации, включая возможности IT-технологий, — продолжает Юлия Александровна. — В частности, на вооружении УФНС уже стоят несколько специально разработанных программ: СПАРК — банковская программа, программа СУПЕР АНАЛИТИК, программа ППО (предпроверочный отбор). Также у ведомства есть доступ к системе отслеживания всех банковских выписок.

Кроме того, руководитель УФНС отметила, что сейчас налог НДС обсчитывается на федеральном уровне в программе АСК НДС-2. Положительные результаты от этой работы уже есть: например, программа позволяет отслеживать до 90 критериев риска налогоплательщиков и автоматически распределяет их по зонам риска («зеленые», «желтые», «красные»).

Затронула Ирина Алексеевна и нововведения 2019 года. Так, с начала следующего года УФНС планирует перевести все налоги в федеральную систему на базе новой программы АС НАЛОГ-3.

В завершение встречи, — резюмирует Юлия Александровна, — руководитель ведомства пообещала организовать еще одну встречу и продемонстрировать, как именно работают автоматические программы оценки налогоплательщиков. Мы обязательно посетим эту демонстрацию и сообщим нашим резидентам о ее результатах.

!!